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    20170519_6868.jpg
    撮影日:2017年5月19日
    場所:大阪:本とん平

    <使用機材>
    カメラ:Sony NEX-6
    レンズ:SEL1855 E18-55mm F3.5-5.6 OSS

     いろいろあって約4ヶ月ほとんど更新していませんでしたが、負担にならない程度に更新しようかと。
     今回は、昨日の出張でいった大阪のとん平焼き。w

     1枚目は、とん平焼きです。

    20170519_6871.jpg
    撮影日:2017年5月19日
    場所:大阪:本とん平

    <使用機材>
    カメラ:Sony NEX-6
    レンズ:SEL1855 E18-55mm F3.5-5.6 OSS

     2枚目は、本とん平の外観です。

    20170519_6860.jpg
    撮影日:2017年5月19日
    場所:大阪:本とん平

    <使用機材>
    カメラ:Sony NEX-6
    レンズ:SEL1855 E18-55mm F3.5-5.6 OSS

     3枚目は、本とん平の店内です。
     変わった形で鉄板が用意されています。

    20170519_6851.jpg
    撮影日:2017年5月19日
    場所:大阪:本とん平

    <使用機材>
    カメラ:Sony NEX-6
    レンズ:SEL1855 E18-55mm F3.5-5.6 OSS

     4枚目は、本とん平のメニューです。

     今回、大阪に日帰りで出張したので、とん平焼きの元祖と言われている「本とん平」に行ってみました。
     なぜ、とん平焼きかというと、以前、知り合いがLINEでとん平焼きの写真を送ってきたですが、美味しそうだったのでぜひ行ってみようとなったのでした。w

     土地勘のない筆者は、大阪駅からgoogle mapを頼りに本とん平を目指しますが、途中御堂筋を渡るために地下街を案内されました。
     が、案内したくせにgoogle mapは当然のことながらGPSも入らないので、正確に案内できません。
     地下から顔を出しては、場所がわからず、また地下に潜り、別の出口から出るの繰り返し・・・。
     徒歩8分くらいで着くはずが、30分以上も歩いてしまいました。orz

     お店に着くと、まだ開店したばかりだったので、筆者が一番乗りのようでした。
     さっそくとん平焼きを注文し、おかみさんに撮影の許可をいただきました。
     豚肉や玉子をお好み焼きの生地に重ねた形で、筆者の好みです。w
     このソースには、からしも混ぜているので、思っている以上にスパイシーです。
     お好み焼きのソースをイメージしていたので、意外でした。
     作っている途中で、これだけでは足りないと思ったので、お好み焼きの豚を追加注文しましたが、こちらは出てきてすぐに食べ始めてしまい、写真はなし。汗
     お好み焼きは普通のソースのようで、想像どおりの味。こちらも美味しかったです。
     帰りの新幹線の時間まで若干余裕はあるものの、来るまでに30分近くもロスした上、帰りにまた迷子になるといけないので、食べ終わったら早々に店を後にしました。

     年間数回大阪に出張で行っていますが、時間がなくて新大阪の「くくる」でたこ焼きを食べて終了ってことが多いのですが、時間を作って、いろいろと食べ歩きたいですね。
     今回の「本とん平」のとん平焼き、お好み焼きは美味しく頂きました。
     
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    【2017/05/20 18:47】 | 料理
    トラックバック(0) |
    20161225_2384.jpg
    撮影日:2016年12月25日

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF100mmF2.8L Macro IS USM
    <撮影データ>
    1/50秒 F8 ISO3200

     百貨店の地下の食品売り場で、セコガニ見つけました。
     ボイルして、捌いた状態のものだったので、身を剥くだけでした。
     でも、脚はうまく取り出せず、ほぐれた状態になっちゃいました。汗
     すりこぎ棒を使うといいって見たけど、面倒だったもので・・・。汗
     

    【2016/12/26 23:55】 | 料理
    【タグ】 Camera_Canon EOS5D MarkIII  Lens_Canon_EF100mmF2.8L Macro ISUSM  
    トラックバック(0) |
    20161224_2222.jpg
    撮影日:2016年12月24日

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF50mmF1.4 USM
    <撮影データ>
    1/50秒 F1.4 ISO500

     We wish you a merry christmas!!
     スパークリングワインを1本あけてしまって酔っていますが、家族でクリスマスイブを楽しみました。
     ハッピーホリディ!
     

    【2016/12/24 23:55】 | 料理
    【タグ】 Camera_Canon EOS5D MarkIII  Lens_Canon_EF50mmF1.4 USM  
    トラックバック(0) |
    20161118_9112.jpg
    撮影日:2016年11月18日
    場所:富山:すし玉 富山駅店

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF24-105mmF4L IS USM
    <撮影データ>
    1/60秒 F5.6 ISO640

     すっかりご無沙汰になってしまった富山出張記事ですが、久しぶりに掲載します。
     富山出張第7弾は、『すし玉』です。

     1枚目は、5点盛り。
     カンパチトロ、カサゴ、甘エビ、さんま、白エビです。

    20161118_9114.jpg
    撮影日:2016年11月18日
    場所:富山:すし玉 富山駅店

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF24-105mmF4L IS USM
    <撮影データ>
    1/100秒 F5.6 ISO800

     2枚目は、ノドグロ。

    20161118_9116.jpg
    撮影日:2016年11月18日
    場所:富山:すし玉 富山駅店

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF24-105mmF4L IS USM
    <撮影データ>
    1/100秒 F5.6 ISO800

     3枚目は、カワハギ。

    20161118_9117.jpg
    撮影日:2016年11月18日
    場所:富山:すし玉 富山駅店

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF24-105mmF4L IS USM
    <撮影データ>
    1/125秒 F5.6 ISO1000

     4枚目は、なんだっけ?忘れました。汗

    20161118_9119.jpg
    撮影日:2016年11月18日
    場所:富山:すし玉 富山駅店

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF24-105mmF4L IS USM
    <撮影データ>
    1/100秒 F5.6 ISO800

     5枚目は、再びノドグロ

    20161118_9120.jpg
    撮影日:2016年11月18日
    場所:富山:すし玉 富山駅店

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF24-105mmF4L IS USM
    <撮影データ>
    1/30秒 F8 ISO500

     6枚目は、店の入口です。

     富山駅にあるすし玉です。
     回転寿司です。
     前日に食べようと思っていましたが、時間がなくて食べられませんでした。
     この日も列が出来ていました。
     回転寿司ですが、とても美味しいです。が、結果としてそれなりの値段になります。
     とはいえ、実際に回転しているものではなく、注文して握ってもらっているので、当然でしょうね。
     あ~、美味しかったなぁ。
     

    【2016/12/18 23:55】 | 料理
    【タグ】 Camera_Canon EOS5D MarkIII  Lens_Canon_EF24-105mm F4L IS USM  
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    20161117_9045.jpg
    撮影日:2016年11月17日
    場所:富山:酒菜ちゃぶ有

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF24-105mmF4L IS USM
    <撮影データ>
    1/40秒 F4 ISO250

     時間がなくて、すっかり遅くなってしまった富山出張記事ですが、久しぶりに掲載します。
     富山出張第6弾は、『酒菜ちゃぶ有』です。

     1枚目は、お店の外壁です。


    20161117_9061.jpg
    撮影日:2016年11月17日
    場所:富山:酒菜ちゃぶ有

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF24-105mmF4L IS USM
    <撮影データ>
    1/125秒 F4 ISO2000

     2枚目は、香箱ガニです。
     雌のズワイガニでセイコガニと同じです。
     やっぱりうまい!です。w


    20161117_9062.jpg
    撮影日:2016年11月17日
    場所:富山:酒菜ちゃぶ有

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF24-105mmF4L IS USM
    <撮影データ>
    1/100秒 F4 ISO2000

     3枚目は、白海老の唐揚げです。


    20161117_9064.jpg
    撮影日:2016年11月17日
    場所:富山:酒菜ちゃぶ有

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF24-105mmF4L IS USM
    <撮影データ>
    1/100秒 F4 ISO1600

     4枚目は・・・、なんだっけ?


    20161117_9066.jpg
    撮影日:2016年11月17日
    場所:富山:酒菜ちゃぶ有

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF24-105mmF4L IS USM
    <撮影データ>
    1/100秒 F4 ISO1600

     5枚目は、白子です。


    20161117_9070.jpg
    撮影日:2016年11月17日
    場所:富山:酒菜ちゃぶ有

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF24-105mmF4L IS USM
    <撮影データ>
    1/60秒 F7.1 ISO3200

     6枚目は、何貝だっけ?汗


    20161117_9071.jpg
    撮影日:2016年11月17日
    場所:富山:酒菜ちゃぶ有

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF24-105mmF4L IS USM
    <撮影データ>
    1/50秒 F7.1 ISO3200

     7枚目は、海老とホタテのパイ包み焼きです。
     写真は撮ったものの、食べていません。汗


    20161117_9081.jpg
    撮影日:2016年11月17日
    場所:富山:酒菜ちゃぶ有

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF24-105mmF4L IS USM
    <撮影データ>
    1/60秒 F4 ISO1000

     8枚目は、真鯛の塩釜焼きです。
     身がホクホクしていてやわらかくて美味しかったです。


    20161117_9085.jpg
    撮影日:2016年11月17日
    場所:富山:酒菜ちゃぶ有

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF24-105mmF4L IS USM
    <撮影データ>
    1/100秒 F4 ISO2000

     9枚目は、黒部名水ポークの塩釜焼きです。
     これも食べていないかも・・・。


    20161117_9087.jpg
    撮影日:2016年11月17日
    場所:富山:酒菜ちゃぶ有

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF24-105mmF4L IS USM
    <撮影データ>
    1/125秒 F4 ISO3200

     10枚目は、ホタルイカの沖漬けです。
     これも美味しかったです。


    20161117_9091.jpg
    撮影日:2016年11月17日
    場所:富山:酒菜ちゃぶ有

    <使用機材>
    カメラ:Canon EOS5Dmk3
    レンズ:EF24-105mmF4L IS USM
    <撮影データ>
    1/80秒 F4 ISO3200

     11枚目は、お刺身です。
     普通に美味しいかったです。
     でも、刺身はインパクトが小さいかな。w


     このお店は、懇親会後の二次会で25名くらいで行ったので、大騒ぎでした。
     食べ物はいろいろと出てくるし、お酒もバンバン呑みました。
     東証一部上場企業の社長をはじめ、各企業の役員の方も何人もいらしゃったので、だいぶ豪快な二次会でした。w
     入った時間は9時過ぎだったこともあり、もうお客さんも減ってきていたので、入るや否や「香箱ガニ、あるだけ持ってきて。」とか、勝駒という日本酒も「あるだけ!」ってな感じで、とにかく美味しいものはバンバン注文していました。w
     このお店も料理が美味しかったこともあり、やっぱりお酒は日本酒がいいですね。
     お酒の弱い筆者も、かなりの量を呑んでしまいました。

     この後、三次会に行き、四次会で中華やさんに入って、ビールを飲みながら餃子とチャーハンを食べて、3時まで呑んでいました。
     当然、翌日は朝からぐったりしていました。笑
     



    【2016/12/14 07:30】 | 料理
    【タグ】 Camera_Canon EOS5D MarkIII  Lens_Canon_EF24-105mm F4L IS USM  
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